Ковид-поступление

Вот наконец прошел сезон поступления-20. За время карантина возбудились разных сортов жулики, фанатеющиеот дистанционки. «Мы-же говорили!» - был их общий вопль. Причем вещали они с таким пафосом, будто сами эту дистанционку изобрели и единственные кто в ней разбираются. 

    Выяснилось, что все «замшелые» кафедральные препы прекрасно работали онлайн и не поперхнулись. Тут-же и подтвердилось то, о чем я писал в предыдущих постах – дистанционка гораздо менее эффективна, чем очные занятия, в чем никто и не сомневался. 

   Невзирая на все вопли жуликов, баланс поступления у всех препов нисколько не поменялся. У меня опять 20% бюджета МАрхИ. Второй рейтинг поступивших – у меня. Конечно считать рейтинг в год, когда проходной формировался в основном за счет ЕГЭ, не совсем корректно, (у первого номера ЕГЭ 100+100+10, что, разумеется, не умаляет заслуг абитуриента), но все равно наверху списка полно моих учеников, как всегда. По прежнему четверо репетиторов, включая меня, работающих на кафедре рисунка в Мархи, формируют 70% бюджета. По прежнему подтвердилось: препод, у которого стабильно поступают, сам прекрасно рисует и не скрывает своих работ. Это – одно из необходимых условий, маркер качества работы препа. Кроме того, все эти препы, включая меня, работают сами, обходясь максимум одним помощником, тоже прекрасно рисующим (работы Дениса Пожидаева есть на этом сайте). Кроме того, они не именуют себя «школой», «академией», не присваивают себе рекламные погоняла вроде «демон рисунка» или, скажем, «ангел графики». И цены у них ничуть не выше среднего вопреки распространенным сплетням.