Табличка «окрашено»

     С каждым может произойти: пришел домой, посмотрел на ботинки, и только тогда понял – вляпался. Или задел дверь, где не повесили табличку «окрашено». Вот то, что читаете, и есть эта табличка. 

     Стою в коридоре Мархи, очередная родительница договаривается о занятиях ребенка. В конце разговора называю цену. Изумление. Что такое?

 – А мне говорили, что вы берете… - и называет безумную, идиотическую сумму, как минимум в три раза больше, чем есть на самом деле. 

– Кто говорил, если не секрет? – называют фамилию. 

     Сразу скажу, что в моих правилах не называть конкретные имена. Тем более жульничают так многие. Буду говорить об этом конкретном существе в среднем роде. Выяснилось, что распространяет это вранье бывшее студенто, загадившее своей рекламой весь интернет. Причем тут-же оказалось, что берет это студенто ровно столько-же, сколько и я. Вот так. Одесса, Малая Арнаутская улица.

     Попутно расскажу еще о нескольких симптомах мошенничества.

     Первое – желательно, чтобы репетитор работал преподавателем кафедры «Рисунок». Конечно кафедральные персонажи все тоже разные. Но откровенных бездарей там нет. Дело в том, что пристроиться туда работать можно только пройдя конкурс, с представлением творческих работ, причем с тайным голосованием всех членов кафедры. И обойти эту неприятную процедуру, которую я называю «публичное снятие штанов», никак невозможно. И каждые пять лет каждый препод кафедры проходит через это «снятие штанов» с тайным голосованием коллег. И при всех интригах кафедра держит уровень. Дело в том, что народ, работающий там, понимает, что крайне невыгодно опускать планку качества, пострадают в конечном счете все. Хотя, повторяю все кафедральные препы разные. Но при все этом звание штатного препа – некий знак качества. 

      Так вот, многие жулики именуют себя преподавателями из Мархи. Как проверить? Очень просто – зайти на официальный сайт Мархи. Фамилии всех сотрудников всех кафедр там выложены. Жулики пользуются тем, что народ у нас ленив и нелюбопытен. Так что проверяйте. 

     Еще - не путайте преподавателей института и вечерних курсов, как правило это разные люди. И принимают работать на вечерние курсы совсем-совсем по другим критериям, без всяких конкурсов и тайных голосований. 

      Второе – желательно, чтобы у репетитора можно было увидеть сложные законченные академические рисунки голов, таких как Зевс, Давид, Лаокоон, Колеони, причем форматом не менее чем 60х80. Именно эти головы, а не Цезари, Сократы и т.п. 

     Дело в том, что нарисовать Зевса или Давида в таком формате очень-очень сложно. Не зря раньше это называлось «аспирантский рисунок». Понимаете, если препод смог хорошо нарисовать Зевса – значит он сможет нарисовать все остальное. Это как обязательный прыжок в три оборота в фигурном катании. Высший пилотаж. Смог прыгнуть – дальше делай что хочешь. Специалисты это знают. 

     Понимаете, в такого рода крупных академических рисунках невозможно сжульничать. Их можно исполнить только очень круто, либо отвратно – середины нет. В таких академических листах не «спрячешься» за манеру, как можно сделать в маленьких набросках. Можно ведь «надуть», прячась за цвет, стиль, материалы, незаконченность – профессионалы знают это. В Давиде и Зевсе – нельзя. И чужой рисунок за свой выдать нельзя – в интернете хороших Давидов по пальцам пересчитать. И все подписаны, если что – разоблачат. 

     Именно это и есть ахиллесова пята такого рода жуликов, знающих зато, сколько денег берут конкуренты. У них нет своих подобных работ. А если препод, тем более бывший еле доучившийся студент, может лишь, на желудочных газах как-то нарисовать за шесть часов Цезаря, пусть и на 70 баллов – он ничего не может. Чтобы эффективно объяснять, надо рисовать на десять порядков лучше любого студента-абитуриента, и во много-много раз быстрее. Понимаете, это как у спорткара – мотор мощнее. Он может ехать и в потоке со всеми вместе, но при желании легко, не напрягаясь, оторвется от всех. 

     Чтобы не попасться на обман, не стесняйтесь проверять информацию. И главное – если один конкретный препод говорит конкретный негатив про конкретно названного конкурента, знайте – вранье. ;)