Онлайн-курсы или очередной способ сравнительно честного отъема денег. 

Когда я учился в школе, не было ни сотовой связи, ни интернета. Звучит странно, представить сложно, но чего не было, того не было. Граница была вообще на замке, и все что было «оттуда», носило ореол магии. Где-то в году 1976 (6-й класс) стали появляться распечатанные вручную на плохих листочках самоучители по каратэ. Про каратэ только-что узнали, загадочное умение с визгом махать ногами, пришедшие из таинственной далёкой Японии, обещало сделать тебя суперменом. 

   Конечно все эти самоучители являлись полной лажей и в реальной драке были так-же полезны как мухобойка при нападении тираннозавра. Но все равно читали, перепечатывали… 

   И вот сейчас явился новый тренд – дистанционное обучение рисунку. Видеоуроки, видеокурсы, онлайн-занятия, абонементы… Новизна скрывает обман, поплавок ныряет в интернет-пруду, народ клюёт, как рыба на рассвете. 

   В чем тут обман? Прежде всего. Я давно заметил. На маленьком экране любого гаджета картинка размером со спичечный коробок. Так вот, рисунок на 70 баллов и рисунок на 50 баллов на экранчике будут почти не отличаться по качеству. Мелкий размер скрывает ошибки. Особенно это относится к нюансам светотени и построения – то есть к тому, за что ставят от 60 и выше. Кстати, именно это служит причиной многих недоразумений при оценивании работ. «Вот, смотрите, у меня-же все отлично построено» - показывают кривой снимок на айфоне – «а поставили 50!» При проверке смотрят на оригиналы, а не на фотки. 

   Слушайте, вот я выпустил 2 книги, знаю, что такое репродукционная съемка. Ну что, при дистанционных занятиях всегда, что-ли, фоткают со штатива, профессиональной камерой? С профессиональной подсветкой? Теряются все тонкости, а именно они составляют 90 процентов добросовестной консультации. 

    Если вы считаете, что рекомендацией поднять глаз на 1 см все исчерпывается (обведено дрожащей линией на мониторе) – вас кто-то обманул. 

    Почему нет онлайн-курсов по вождению? Потому-что все понимают – после них садишься в дорогую машину и за свои-же деньги – в столб.

   Людей, умеющих рисовать, в тысячу раз меньше, чем людей, умеющих водить. Почему-же считается, что можно учить рисовать заочно, а вождению – нельзя? Потому что столб будет все-равно, но не сразу. 

   Да, есть видео-курсы по аэробике (раньше это называлось «утренняя гимнастика»), но профессионалы – к тренеру. Теория и там проста, все дело в координации движений, а это как-раз онлайн не освоишь. 

   Кстати, что значит «онлайн»? Преподаватель «всегда» онлайн. Он что, не ходит в туалет? В магазин, в гости? В ванной не моется, не спит? Вот связывается абитуриент, а препод – не онлайн! Через час вроде онлайн – уже абитуриент не в сети. На другой день связались – консультация как подогретый вчерашний чизбургер. Есть можно. Но не нужно. 

    Почему-же это явление вообще существует? Попробую объяснить. Вот заболел человек, живет в Иркутске. Говорятему – надо ехать в Москву, только там лечат. Операцию делать. Но без 100 процентной гарантии. Может инвалидность быть. Может придется раз в год на процедуры. Сложно. Но необходимо. Потому как умрешь. Хотя денег стоит. 

    И тут появляется целитель из сети и говорит – не нужно ничего. Я пришлю заряженную фотку – приставишь к экранчику стакан с водой, вода зарядится – выпьешь. И все пройдет. Гарантирую. И денег меньше, чем врачи. (Кстати – не намного меньше, а чаще столько же). 

   То есть, понимаете? Ехать в Москву – большая канитель. Хлопотно. А тут – не надо напрягаться. Не надо выходить из зоны комфорта. Удобно. Дело даже не в деньгах – просто удобнее. Люди ленивы и склонны верить в чудеса. 

    А так-же быть тем, кто в Иркутске? Ехать, отвечу я. Репин написал «Запорожцев» в Петербурге, но ездил на этюды в Запорожье. Верещагин для «Туркестанского цикла» - в среднюю Азию. А ездить тогда было гораздо менее комфортно, чем сейчас. Или не пиши картину. Чудес не бывает. 

    Знаете, даже если предлагают заниматься 2-3 раза в год очно – а в промежутках онлайн, вас тоже обманывают. Надо ехать оперироваться. Хотя и тут чудес не будет. Хирурги тоже разные бывают. Такова жизнь.