Абитуриентам, выбирающим репетитора – как понять, что вас надувают.

В статье «Что необходимо знать при выборе репетитора по рисунку» подробно раскрыта проблема, но остаются вопросы. Даже если вы что-то знаете – можно промахнуться. Цена промаха – пропавший год. Есть ли конкретные признаки, видимые с самого первого раза, указывающие на обман? 

Такие признаки есть. Чаще всего они встречаются все разом, но иногда – порознь. Наличие хотя бы одного симптома – очень нехороший знак. Итак, вот на что нужно обращать внимание: 

1. Отсутствие собственных рисунков репетитора. Особенно при наличии остальной обильной рекламы. Или, в крайнем случае, они в небольшом количестве и низкого качества. 

2. При оформлении рекламы (например в интернете) используются чужие рисунки (либо кого-то из великих, либо анонимные, без подписи) 

3. Назойливая, навязчивая реклама. Это может быть массовая раздача визиток (например на день открытых дверей), или непрошенное массовое добавление в друзья в социальных сетях и т.п. 

4. Уход от прямого вопроса «а какой процент непоступивших от вас», словесные уловки типа «это во многом зависит от старания абитуриента» и т.п. 

5. Большое, словно в торговом центре, разнообразие форм оплаты, всякого рода «абонементы», «ускоренные» курсы, скидки, едва-ли не дисконтные карты – весьма часто это сочетается с подготовкой сразу в несколько вузов. Особо обратите внимание на обещания «подтянуть буквально за пару недель (дней)». 

Абитуриенты, незнакомые с темой могут спорить или задавать вопросы по каждому из этих пунктов, например: а что, собственно плохого в назойливой рекламе. Но я, работающий уже более 30 лет, отлично за это время изучил тему и знаю – это признак явного надувательства. Спорить не буду, главное предупредить. (Отмечу только – любой навязчивый маркетинг без конкретики – способ поднять спрос, это относится не только к репетиторству, а вообще ко всему. За счёт рекламы они пытаются понять упавший после предыдущих экзаменов авторитет). 

И ещё. Я знаю о существовании примерно 70 репетиторов по рисунку, готовящих в Мархи. Так вот, больше двух третей бюджетников поступают от четырех-пяти человек. Все они работают на кафедре рисунка в Мархи.