Натаскивание

Если спросить, какого цвета небо - большинство ответит: голубого. И ошибутся. Небо также бывает розовым, золотым, серым. А ночью вообще темное. 

В рисунке тоже есть понятия, о которых все вроде знают, но ошибаются. Штрих по форме, например (как будто формы не может быть без штриха, ну хоть бы в рисунке кистью). Или вот еще абсурдная фраза: падающая тень всегда темнее. Всегда. (Где на «девочке, освещенной солнцем» Серова падающая тень?) 

Вот также в околорепетиторской среде бродит понятие «натаскивание». И все слышали, и все думают, что понимают. Сразу представляя что-то халтурное, поддельное, какой-то надувательский процесс. 

В конце концов я решил провести соцопрос, спрашивая - что такое «натаскивание» в рисунке. Причём спрашивая не у абы кого, а у преподавателей кафедры «Рисунок», то есть у профессионалов. Уж кто-кто, а они уж знают. Просветят. И вот спрашиваю. И слышу: «ну ты знаешь». 

-Нет,- говорю я,- не знаю. Ну тупой. Или марсианин. Представьте, что вчера прилетел. Ну, представьте. Так что-же это такое - натаскивание? 

-Ну это, в общем… Схемы. Когда рисуют по схемам. 

-Какие схемы? 

-Ну… Схемы пропорций. 

-Простите, а что, это плохо? У Леонардо были такие схемы, «Витрувианский человек» к примеру, у Дюрера тоже были. И никто не считал, что это плохо. Да любой учебник откройте, Баммеса, к слову,- тучи схем. И что? 

Опять пауза. Вступает другой препод: 

-Нет, ну это когда заставляют перерисовывать готовые рисунки, а не рисовать самому. 

-То есть копировать? 

-Ну… Да. 

-Простите, а чем занимались сотни лет в лучших академиях мира? В Петербургской вообще обучение начиналось с копировального класса, потом уже шли гипсовый и драпировочный, и потом натурный. Привозили оригиналы рисунков Буше, Натуара и заставляли делать копии. И никто не говорил, что это плохо. 

Третий препод: 

-Наверное, натаскивание… Э… Это когда заставляют одно и тоже рисовать десятки раз подряд. Вот! 

-Все это было сотни лет назад. Карла Брюллова отец, тоже академик, заставил рисовать группу Лаокоона (всю, а не только бюст) аж 18 раз подряд. И съездил по уху, когда сынок возмущался. И хорошо ведь Брюллов рисовал. А лист, где один из учеников Микеланджело много-много раз изобразил глаз, помните? И подпись рукою мэтра: «рисуй Антонио»? Не помните? Что-же, Микеланджело то-же натаскивал? 

Следующий препод: 

-Всё так, но понимаешь… Вот когда учат не срисовывать, а заучивать светотень, например. 

-И что? Во первых «срисовывать», как вы знаете, плохо. А принципы светотени еще знаменитый Ажбе объяснял на примере шара, помните? Рисовал углем шар, вытирал свет, блик, отбрасывал падающую тень, в общем все помнят. И подгонял под это объяснение принципы светотени на всём, в том числе и на головах. И вся Европа училась у него. Добужинский учился. Грабарь. Серов очень уважал. А наш Чистяков вообще говорил «моя система». А у Чистякова Врубель учился, тот-же Серов, другие мэтры. 

И так далее, и так далее. И получалась странная вещь: в попытке расшифровать понятие 

«натаскивание» все препы вынуждены были применять другие понятия. И тут же выяснилось, что эти другие понятия (копирование, схемы и т.д.) существовали уже сотни лет, и не несли в себе никаких негативных смыслов, а наоборот, были уважаемыми, солидными понятиями. 

Как если бы вы увидели издалека подозрительного типа, а подойдя поближе вдруг узнали бы в нём хорошего знакомого, друга семьи. 

И ведь все эти понятия, а точнее приемы обучения (копии, схемы) существуют как минимум со времен Возрождения, а слово «натаскивание» изобретено сравнительно недавно. 

Кто-же изобрёл это слово, и зачем? А вот затем и было изобретено, чтобы обгадить удачливых конкурентов. И изобретено было завистливыми неудачниками. Чтобы понятнее - в Советской пропаганде существовало слово «пресловутый». Даже у Высоцкого помните: «…и хваленый, пресловутый Шифер…». Речь шла о шахматном чемпионе Фишере. Он стал чемпионом, и был при это не только иностранцем, но даже, страшно сказать, американцем. И вот - пресловутый. Что значит «пресловутый»? Что плохо играл, что ли? Да нет, лучше всех играл тогда, никто не победил, помнится. А что еще? Известный? Но слово «известный» не несет в себе никакого негатива. А когда хочется обгадить, а сказать нечего, то можно изобрести слово «пресловутый», вложив в него негатив. Преслову-у-тый… Ну надо-же, значит, гад ползучий. 

Вот точно так-же завистниками и бездарями было изобретено слово «натаскивание» применительно к рисунку. Да так удачно, что его бездумно повторяют даже люди, далекие от зависти. 

У тех, кто говорит слово «натаскивают», есть козырной аргумент: -мы даем рисовать не только то, что будет на экзаменах, а что-то сверх. Поэтому мы, в отличие от других, не натаскиваем, вот! 

Имеется в виду, что помимо голов и композиций у них рисуют еще и натюрморты. Слушайте, вот типичная ситуация: пришел заниматься свежий одиннадцатиклассник. Уровень - ноль. Или около того. (Таких 90%, не обольщайтесь, всякие курсы, шары - старты ничего не дают в этом смысле). Занятия начинаются как привило в середине сентября. То есть до экзаменов 10 месяцев, или 40 недель. А если учесть неизбежные новогодние и майские каникулы - минус две недели. А если учесть, что в среднем каждый абитуриент болеет 1 раз в году - еще минус неделя. А если учесть сдачу ЕГЭ, не к ночи будь помянуты, еще одна-две. То есть до экзаменов остается 35-36 недель. И надо отрисовать 7 экзаменационных голов в 5 ракурсах: фасад, два трехчетвертных, два профиля, всего 35 ракурсов. За 35 недель. (Тем кто говорит, что на экзаменах нет профиля и фасада, отвечаю - вас кто-то обманул). А ещё надо отрисовать хотя-бы 5-6 композиций. А еще есть подготовка к черчению (сложнейший экзамен). А еще в школу надо как-то ходить. Слушайте, какие, к шутам натюрморты, перестаньте дурить народ, мы не на базаре. 

Ну, и наконец, последний аргумент, если припереть к стенке всем вышесказанным. Мы, говорят эти завидующие, делаем, конечно то-же самое, так и быть. Но мы это делаем вдумчиво, ответственно, у нас - индивидуальный подход. Вы знаете, мне это напоминает один бородатый советский анекдот. Вовочка в детском саду спрашивает у воспитательницы: 

-Марьванна, а Ленин ходит в туалет? 

После секундного шока Марьванна отвечает: 

-Да, Вовочка, Владимир Ильич тоже делал это. Но он, в отличие от нас всех, делал это вдумчиво, со всей ответственностью и серьезно. 

Всем завистникам желаю поменьше серьезности.