Несколько полезных советов.

Я хотел сказать это в своей книге «Рисунок без ошибок», но посчитал, что не нужно, суета. Как выяснилось, не совсем. Народ любит задавать вопросы, резонные, кстати, а мы обязаны отвечать.

Весьма часто преподавателям задают вопрос – а сколько человек у вас в группе. Редко кто понимает при этом, что вопрос не имеет смысла. Есть такая старая средневековая поговорка – «Дьявол в мелочах». Очень немногие родители абитуриентов эти мелочи знают.

В самом деле, представьте, что вам встретился неизвестный житель абсолютно незнакомой вам страны, и вы спросили его, сколько он зарабатывает. Он отвечает – сорок восемь тетробомбонов. Вы что-нибудь поймете? Что такое тетробомбоны?

Предположим, вы узнаете, что сорок восемь тетробомбонов соответствуют пяти тысячам долларов. Полная информация? Нет. Не указан период времени. Сорок восемь тетробомбонов в месяц? В год? В неделю?

Ну предположим, в месяц. Вроде много. Но информация все равно не полная. Неизвестен уровень цен в этой стране. Может там все в десять раз дороже, чем в Москве. Тогда сорок восемь тетробомбонов в месяц мало. А если там цены как в глубинке – тогда много. При наличии товаров, конечно.

Так вот, спрашивая преподавателя о количестве человек в группе, заодно интересуйтесь – сколько времени длятся занятия. Если ровно три часа, ни минутой больше (а такое очень даже бывает) – это одно. Если ровно четыре часа – уже другое.

Десять человек – много или мало? Вопрос только тогда имеет смысл, когда ясно – десять человек за три или за шесть часов. По этой, единственно правильной логике, пять человек за три часа равны десяти человекам за шесть часов.

У меня, к слову, занятия длятся по десять часов в день. Понятно, что некоторые приходят с утра и уходят в полдник. Другие приходят после школы и сидят до вечера. Те, кто хочет и выдерживает физически, могут рисовать и десять часов за ту же цену.